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CROSTATA ALLA MARMELLATA DI CILIEGIE

Dolce

Il segreto per una riuscita perfetta della crostata è il nostro burro di centrifuga, ideale per realizzare frolle.

ingredienti

Farina 00

250g

Zucchero a velo

100g

Tuorli

80g (circa 5)

Scorza di limone

1/2

Bacello di vaniglia

1/2

Sale

1g

Confettura di ciliegie

250g

Come prima cosa realizziamo la frolla. Nella ciotola di una planetaria dotata di foglia versate il burro Virgilio, morbido ma ancora plastico. Aggiungere lo zucchero a velo, i semini che avrete prelevato dal baccello di vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Azionate la macchina a velocità bassa. In una ciotolina a parte versare i tuorli e il sale e mescolare per farlo sciogliere. Aggiungete il tutto in planetaria e quando avrete ottenuto un composto uniforme, spegnete la macchina e incorporate la farina setacciata, mescolando sempre a velocità bassa. Dovrete lavorare l'impasto il meno possibile: dovrà risultare morbido. A questo punto infarinate leggermente il piano e trasferite la frolla, aiutandovi con una spatola. Aggiungete sopra un po' di farina e compattate in modo da formare un panetto. Avvolgete nella pellicola e riponete in frigorifero a riposare. Ora poniamo la marmellata in una ciotola, aggiungendo la scorza del limone, mescolando con una spatola. Riprendete dal frigorifero la frolla. Aggiungete sopra alla frolla un po' di farina e stendetela con un mattarello in. A questo punto formate un cerchio di circa 21cm posizionandolo su una teglia foderata con carta forno e bucherellate la base con una forchetta. Versate la confettura stendendola con il dorso di un cucchiaio, lasciando un po' di spazio dal bordo. Ricavate delle striscioline dalla restante frolla. Posizionate le strisce sulla crostata prima in un senso e poi nell'altro, in modo da creare dei rombi. Cuocete la crostata in forno a 165° per 45 minuti nel ripiano più basso. Quando sarà ben dorata estraetela dal forno e lasciatela intiepidire prima di servirla.