Crostata ai lamponi
Facile
1 ora
Dolce
Un dessert romantico per un giorno speciale. Buon San Valentino!
8 persone
ingredienti
250g
Zucchero a velo
100g
Scorza di limone
1
Farina 00
250g
Tuorli
2
500g
Panna fresca liquida
200g
Lamponi
500g
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Preparate la pasta frolla lavorando in un mixer la farina setacciata e il burro Virgilio freddo a pezzetti fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero a velo, i tuorli e la scorza di limone, impastando fino a ottenere un impasto omogeneo. Formate un disco, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, montate la panna con lo zucchero a velo, poi incorporate il mascarpone Virgilio e il liquore mescolando delicatamente. Riponete in frigo a rassodare.
Riprendete la frolla, lavoratela brevemente e stendetela a uno spessore di 0,5 cm. Foderate uno stampo per crostata da 18 cm imburrato, bucherellate la base con una forchetta e procedete con la cottura alla cieca: coprite con carta forno e poi ponete i pesetti in ceramica (o dei legumi come i fagioli) a coprire. Infornate a 180°C per 30 minuti (160° per 20 minuti se forno ventilato), poi rimuovete i pesi e cuocete per altri 10 minuti, finché dorata. Lasciate raffreddare.
Spalmate la crema sulla base e distribuite i lamponi in modo ordinato. Conservate in frigorifero e spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.