Gratin di Patate
Facile
40 min.
Contorno
Un contorno gustoso caratterizzato dalla morbidezza delle patate e da una superficie croccante.
5 pax
ingredienti
Patate
1kg
750gr
Panna Fresca
200gr
Aglio
1 spicchio
Noce moscata
q.b.
q.b.
Sale
q.b.
Pepe bianco
q.b.
Per prima cosa, sbucciate e risciacquate velocemente le patate per non eliminare troppo amido; affettatele poi a 5 mm di spessore.
Strofinate il fondo di una pentola con uno spicchio di aglio sbucciato e schiacciato, in modo che rilasci il suo aroma, poi ungetela con una piccola quantità di burro.
Poi versate il latte e la panna e mescolate delicatamente in modo che il liquido assorba i sapori sul fondo. Insaporite con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Poi aggiungete la noce moscata grattugiata, regolandone la quantità secondo il vostro gusto.
Sistemate le patate nel latte, portate a bollore cuocendo per 15 minuti, fino a che le patate non risulteranno semi cotte.
Trasferite le patate su un vassoio e lasciatele intiepidire in modo da riuscire a sistemarle ordinatamente nella pirofila. Sistemate le patate in una teglia imburrata, e formare 2-3 strati sovrapposti. Versate sopra il liquido di cottura rimasto.
Infornate nel forno ventilato a 200 °C per circa 20 minuti. Sfornate quando la superficie sarà ben gratinata. Servite il gratin caldo o tiepido.
Buon Appetito!