Pastiera Napoletana
Media
2,5 ore
Dolce
La pastiera è uno dei dolci simbolo della tradizione pasquale napoletana
8 persone
ingredienti
Pasta Frolla
Farina
1000g
Zucchero semolato
400g
Vaniglia pura
1 stecca
Burro
500g
Uova
4 grandi
Scorza di Limone Grattugiata
q.b.
Crema di Grano
Grano Cotto
700g
Latte intero
150g
Buccia di Limone
q.b.
Burro Virgilio
30g
Ripieno
Ricotta
700g
Uova intere
6 grandi
Albumi montati
2
Cannella
q.b.
Acqua di fiori d'arancio
1 fiala
Scorzetta arancia candita
20g
Zucchero semolato
600g
Tuorli
1
Vaniglia pura
1 stecca
Neroli
2 gocce
Cedro antico
20g
Guarnizione
Zucchero a velo
30g
Una volta preparata la pasta frolla classica e averla posizionata in frigorifero per 30 minuti, iniziamo a preparare la crema di grano: in una casseruola versare il grano cotto, latte, burro Virgilio e la scorza di limone. Far cuore il tutto per circa un'ora mescolando di tanto in tanto. Quando il composto sarà cremoso spegnere e far raffreddare.
Nel frattempo in una ciotola setacciare la ricotta, aggiungere zucchero, buccia di limone, cannella vaniglia e il neroli. In una seconda ciotola frustare 5 uova intere e 2 tuorli; montare gli albumi con un pizzico di sale. Unire il contenuto della prima ciotola e miscelare fino a rendere il composto omogeneo prima di aggiungere i canditi.
Dal frigorifero, riprendete la pasta frolla, spolveratela con la farina e stendetela con un matterello creando un disco un disco di circa 1 cm di spessore e rivestiteci una teglia tonda. Ritagliate la parte eccedente da cui ricaverete le strisce. Riempire la teglia con il ripieno e decorate la superficie con le strisce disposte a grata incrociata. Infornate a 165° per circa 1 ora e mezza fino a che la vostra pastiera non sarà di colore ambrato. A fine cottura lasciar raffreddare e prima di servirla, spolverizzare con lo zucchero a velo.
Buon appetito!