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Ravioli ai Carciofi

Media

60 min

Primo

Se siete amanti dei ravioli fatti in casa e vi piace sperimentare, questa ricetta stuzzicherà i vostri palati.

4

ingredienti

Pasta fresca


Farina 00

300g

Uova

3

Ripieno


Carciofi

1 kg

Aglio

2 spicchi

Succo di Limone

q.b.

Olio EVO

20g

Sale fino

q.b.

Pepe

q.b.

Iniziamo dalla pasta fresca: versate in una ciotola la farina e le uova sbattute, mescolate prima con una forchetta e poi continuate ad impastare sul piano di lavoro. Quando avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per 30 minuti. Ora passiamo al ripieno: pulite bene i carciofi e tagliateli in 8 spicchi. Man mano che pulite i carciofi conservateli in una ciotola con acqua e limone per non farli annerire. Tagliate un pezzo di crosta dal Grana Padano DOP. In una pentola versate gli scarti dei carciofi e 2 litri d'acqua. Cuocete per 15 minuti a fiamma bassa. Aggiungete la crosta del Grana Padano e lasciate andare altri 15 minuti. A questo punto filtrate il brodo e fate raffreddare. Rosolate 2 spicchi d’aglio in una padella antiaderente con un filo d’olio, poi versate i carciofi e cuocete a fiamma alta. Salate e pepate. Coprite con il coperchio, e cuocete a fiamma lenta per circa 10 minuti. Quando saranno morbidi versate i carciofi in un mixer. Unite il Grana Padano DOP grattugiato, olio e frullate bene. Trasferite il ripieno in un sac-à-poche e lasciatelo in frigorifero a rassodare. Stendete la pasta con l’aiuto di un po' di farina, poi passatela tra i rulli della macchina sfogliatrice fino a raggiungere uno spessore di circa 3 mm. Premete leggermente la sfoglia con un coppapasta per delimitare i dischi e spremete al centro il ripieno, distanziando i ciuffetti di qualche cm. Ripiegate la pasta su se stessa, date una leggera spolverata e aiutatevi con il retro del coppapasta per far aderire bene i bordi. Una volta realizzati i ravioli, adagiateli su un vassoio rivestito con un canovaccio infarinato. Fate bollire in acqua salata per qualche minuto. Scolate, insaporite con del formaggio fuso e aggiungete qualche foglia di basilico. Il piatto è pronto per essere servito.