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Sachertorte

Media

2 ore

Dolce

La Sachertorte ad oggi è sicuramente una delle torte al cioccolato più famose e apprezzate al mondo.

8 pax

ingredienti

Cioccolato fondente

75g

Uova

3

Burro

65g

Farina 00

65g

Zucchero a velo

20g

Zucchero

90g

Baccello di Vaniglia

1

Sale fino

1 pizzico

Per la farcitura


Confettura di albicocche

150g

Per la copertura


Cioccolato fondente

185g

Panna fresca liquida

125g

Per preparare la Sachertorte come prima cosa trasferite il cioccolato in piccoli pezzi in una ciotola e fondetelo a bagnomaria. Nel frattempo ponete nella ciotola di una planetaria il burro Virgilio morbido, lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Aggiungete anche i semi del baccello di vaniglia e iniziate a lavorare il composto con la frusta fino ad ottenere una consistenza cremosa. Versate poi i tuorli leggermente sbattuti in due volte e continuate a montare il burro; ci vorranno circa 10 minuti. Assicuratevi che il cioccolato che avete fuso abbia una temperatura compresa tra 45 e 55°; è preferibile utilizzare un termometro per misurarla. A questo punto aggiungete il cioccolato nel composto di burro e tuorli e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto uniforme. Versate poi gli albumi nella ciotola di una planetaria e iniziate a montarli a velocità alta. Non appena saranno bianchi e spumosi versate pian piano anche lo zucchero semolato, sempre poco alla volta; è importante aspettare che gli albumi siano leggermente montati prima di aggiungere lo zucchero, altrimenti l'albume diventerà troppo pesante e farà molta più fatica a montare. A questo punto unite gli albumi in due volte nel composto di tuorli e cioccolato e mescolate con una spatola o con una frusta. Aggiungete anche la farina già setacciata e mescolate dall'alto verso il basso con una spatola, fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme. Imburrate e infarinate uno stampo, poi versate il composto all'interno, livellate la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 35-40 minuti. Trascorso questo tempo verificate la cottura con uno stecchino e sfornate il dolce. Lasciate raffreddare la torta completamente, prima di sformarla capovolgendola su un piano. Quindi tagliatela in due dischi, utilizzando un coltello dalla lama lunga seghettata. Disponete circa metà dose di confettura di albicocche all'interno e spargetela con una spatola su tutta la superficie. Ricoprite con il secondo disco e aggiungete altra confettura in superficie utilizzando una spatola spargetela ovunque per creare un velo, anche sui bordi della torta. Trasferite la torta su una gratella preparate la ganache. Mettete la panna in un pentolino e portatela a sfiorare il bollore; non appena inizierà a bollire spegnete il fuoco e unite il cioccolato. Mescolate con una frusta fino a che il cioccolato sarà completamente sciolto e ben amalgamato. Trasferite poi la ganache all'interno di una ciotola e utilizzatela per glassare la torta, aiutandovi con una spatola e sbattendola delicatamente sul piano in modo da ricoprire sia la superficie che i bordi e lisciarla allo stesso tempo. A questo punto ponete a rassodare in frigorifero per circa 20 minuti. Poi trasferite la torta sacher su un piatto da portata e servite.