SALAME DOLCE
Dolce
Ognuno ha la sua ricetta: noi abbiamo scelto di realizzare il salame di cioccolato senza uova.
ingredienti
Cioccolato fondente (al 55%)
200g
Biscotti secchi
100g
Zucchero
150g
Rum
10g
Cacao amaro in polvere
10g
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.
Per preparare il salame di cioccolato, per prima cosa tirate fuori dal frigorifero gli ingredienti in modo che siano a temperatura ambiente. Tritate il cioccolato fondente col coltello e fatelo sciogliere nel microonde o a bagnomaria e lasciate intiepidire. Intanto versate il burro Virgilio e lo zucchero in una ciotola a parte e cominciate a lavorare con le fruste.
Quando avrete ridotto il burro in crema, versate il rum a filo continuando a mescolare. Infine unite il cioccolato intiepidito, date una veloce mescolata e incorporate anche il cacao amaro facendo attenzione ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Sbriciolate i biscotti secchi con le mani e aggiungeteli al composto di cioccolato, poi mescolate con una spatola per incorporarli in modo uniforme.
Ora prendete un foglio di carta forno e versate il composto al centro, modellandolo con le mani per dargli una forma cilindrica. Sollevate il lembo inferiore e avvolgete la carta forno intorno al cilindro, poi arrotolate le estremità per sigillarlo. Trasferite il rotolo in frigorifero e lasciate rassodare per almeno 2-3 ore. Trascorso questo tempo, rimuovete la carta forno e spolverizzate con zucchero a velo prima di servirlo.