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TRONCHETTO AL CIOCCOLATO E MASCARPONE

Facile

30 min

Dolce

Un dolce goloso e semplice da preparare per le festività di Natale.

8 porzioni

ingredienti

Per la base


Uova

4 intere

Farina

130g

Zucchero

50g

Cacao amaro in polvere

50g

Lievito per dolci

1 bustina

Per la crema al Mascarpone


Mascarpone

250g

Latte condensato

2 cucchiai

Panna da montare

100ml

Miele

1 cucchiaio

Per la copertura


Cioccolato fondente

100g

Panna

170ml

Liquore (rhum)

1 cucchiaio

Per prima cosa prepariamo la base montando le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Aggiungiamo la farina, il lievito ed il cacao setacciati insieme ed amalgamiamo.

Mescolate fino ad ottenere un impasto soffice e spumoso con movimenti dal basso verso l’alto in modo che non si smonti.

Imburrate e infarinate uno stampo quadrato ed infornate a 180° in forno statico per circa 12 minuti. Una volta pronto lasciatelo raffreddare avvolto in un canovaccio.

In una ciotola unite il mascarpone Virgilio, il latte condensato, il miele e amalgamate bene gli ingredienti. Unite la panna montata. Lasciate riposare nel frigorifero.

Per la copertura sciogliete il cioccolato a bagno maria, unite poi 70 ml di panna liquida e il cucchiaio di liquore, amalgamate e lasciate raffreddare.

Montate i restanti 100 ml di panna e ponete in frigo.

Quando il tutto si sarà raffreddato unite la panna montata al cioccolato delicatamente con un cucchiaio di legno.

Srotolate con delicatezza la base, farcitela con la crema al mascarpone stendendola con una spatola per renderla uniforme, e riavvolgetela ben stretta.

Guarnite con la crema al cioccolato usando una sacca da pasticceria con il becco riccio solo da un lato.

Lasciate riposare in frigo almeno 1 ora prima di servire il tronchetto, tagliandolo a fette prima di servirlo.

Buon appetito e buon Natale!