TRONCHETTO AL CIOCCOLATO E MASCARPONE
Facile
30 min
Dolce
Un dolce goloso e semplice da preparare per le festività di Natale.
8 porzioni
ingredienti
Per la base
Uova
4 intere
Farina
130g
Zucchero
50g
Cacao amaro in polvere
50g
Lievito per dolci
1 bustina
Per la crema al Mascarpone
250g
Latte condensato
2 cucchiai
Panna da montare
100ml
Miele
1 cucchiaio
Per la copertura
Cioccolato fondente
100g
Panna
170ml
Liquore (rhum)
1 cucchiaio
Per prima cosa prepariamo la base montando le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Aggiungiamo la farina, il lievito ed il cacao setacciati insieme ed amalgamiamo.
Mescolate fino ad ottenere un impasto soffice e spumoso con movimenti dal basso verso l’alto in modo che non si smonti.
Imburrate e infarinate uno stampo quadrato ed infornate a 180° in forno statico per circa 12 minuti. Una volta pronto lasciatelo raffreddare avvolto in un canovaccio.
In una ciotola unite il mascarpone Virgilio, il latte condensato, il miele e amalgamate bene gli ingredienti. Unite la panna montata. Lasciate riposare nel frigorifero.
Per la copertura sciogliete il cioccolato a bagno maria, unite poi 70 ml di panna liquida e il cucchiaio di liquore, amalgamate e lasciate raffreddare.
Montate i restanti 100 ml di panna e ponete in frigo.
Quando il tutto si sarà raffreddato unite la panna montata al cioccolato delicatamente con un cucchiaio di legno.
Srotolate con delicatezza la base, farcitela con la crema al mascarpone stendendola con una spatola per renderla uniforme, e riavvolgetela ben stretta.
Guarnite con la crema al cioccolato usando una sacca da pasticceria con il becco riccio solo da un lato.
Lasciate riposare in frigo almeno 1 ora prima di servire il tronchetto, tagliandolo a fette prima di servirlo.
Buon appetito e buon Natale!